太平洋高壓持續籠罩 全台9縣市高溫特報

太平洋高壓持續籠罩,花蓮富源今天再飆高溫,今天中午12點半,最高溫來到38.5度,連續四天超過38度。台北市高溫也來到37.6度、創今年最高溫紀錄。用電尖峰突破3600 萬瓩,也創史上6月用電量新高。

1592395578g.jpg

台北市中午艷陽高照,空氣中熱氣瀰漫,路上行人紛紛拿出遮陽傘和墨鏡防曬、避暑,或躲進騎樓躲太陽。因為近日北市氣溫狂飆,超越16號36.7度的高溫,17號溫度持續上升,最高溫突破37度。

民眾形容,「這個風是焚風的感覺,(在路上)超過半個小時,我看都是會頭暈暈的。」

中央氣象局公布,全台最高溫地區在花蓮縣富源,中午12點半最高溫38.5度,已連續4天超過38度。台北市最高溫,時間點落在下午兩點22分37.6度,是今年台北測站最高溫紀錄。

天氣風險公司總監賈新興說明,「太平洋高壓勢力其實還會持續偏強一段時間,還有這些熱島的一個效應,綜合的條件之下,都有機會出現,差不多37度、38度的一個高溫。」

高溫警戒區除了花蓮和台北地區以外,台東縣縱谷、新北市盆地、基隆市地區、南投縣、高屏、宜蘭縣等全台9縣市,都列為黃色燈號,可能出現36度高溫。這也導致全台,出現中暑、熱衰竭等熱傷害症狀的人大幅增加,光是16號單日,就有16人就醫。6月1日至今,半個月下來累計266人,因為熱傷害就診,比起去年同期,人數恐怕再創新高。

三總中暑防治中心主任朱柏齡指出,「有的病人會有症狀,那有的病人是完全沒有症狀。有症狀的時候,可能先是頭暈、噁心、想吐或全身無力,之後很快可能就暈倒了。只要有一點症狀的時候,一定要趕快休息趕快喝水。」

氣象專家形容,因為地球暖化現象,讓地球高溫不退是警訊。根據統計,今年5月地球體溫,相較長期平均溫度高出0.95度,是141年以來,最熱的五月天。不過,成大建築系團隊針對都市熱島現象,收集全台五大都市溫度、濕度資料,建立一套「都市環境氣候地圖」,讓城市熱區一目了然,未來希望應用到觀光旅遊、勞工安全,為地方政府都市規劃、綠地設計參考指標,進一步為城市降溫。

相關新聞