漢光36號演習 今首次進行實兵實彈預演 | 公視新聞網 PNN

漢光36號演習 今首次進行實兵實彈預演

空軍司令部稍早證實,國軍中午偵獲中共運8及殲10等型機再度闖入我西南方外圍空域,經我空中偵巡戰機適切應對,並實施廣播驅離後立即飛離。而漢光36號演習預計下個月16日在台中清水甲南海灘演習,今天進行第一次實兵實彈預演,吸引到大批軍事迷跟民眾觀看。

戰機伴隨著民眾的驚呼聲在天空呼嘯而過,直升機訓練有素地編隊飛行,預定下個月16日登場的漢光36號演習,今天上午在台中清水的第一次實兵實彈預演,以戰場擬真狀況來測驗中部三軍部隊,聯合反登陸能力。

除了實兵實彈預演,展現國軍戰力,17號清晨6點50分也有民眾在屏東九鵬基地旁拍到中科院試射飛彈的畫面,外界猜測可能是研測中的新型飛彈。

台灣戰略學會研究員蘇紫雲表示,「目前所看到飛彈的尾煙,只能判斷它是中程以上的防空飛彈或反艦飛彈。」

由於中科院11號深夜也曾在台東試射飛彈,接連進行飛彈試射,也引發外界聯想,是否跟最近共機頻繁擾台有所關聯?蘇紫雲指出,「目前台灣正進入漢光演習前的準備期,所以飛彈試射是很正常的。南海的北邊,也是靠近台灣的南邊這裡,這是潛艦的水下走廊,所以美國的軍機跟中國軍機就比較常會出現在這個區域。」

蘇紫雲進一步表示,根據公開資料顯示,中科院目前著重研發的有台版薩德之稱的天弓三型,及像是雄三增程型超音速反艦飛彈的延長射程版等反制型武器,還有地面防空飛彈,軍事專家認為這對於台灣的軍事自主來說,可能會是一個以小搏大的關鍵點。


 

相關新聞

留言區