漢光軍演7/13登場 總統將親自校閱 | 公視新聞網 PNN

漢光軍演7/13登場 總統將親自校閱

國防部確定今年的漢光36號演習,將從7月13日到17日,執行5天4夜的三軍聯合防衛作戰實兵操演,也將邀請蔡總統來看反登陸作戰實彈演習,另外,萬安43號演習,結合漢光36號演習,發放防空警報。

國軍年度最重要的戰備演訓──漢光36號演習,國防部敲定7月13日到17日,執行5天4夜的三軍聯合防衛作戰實兵操演,16日在台中甲南海灘實施聯合反登陸作戰實彈演習,備受矚目,因為將邀請蔡總統親自校閱,不過,由於疫情影響,今年罕見採取7月先實兵,9月後兵推。

國防部作計室聯戰處處長林文皇表示:「針對去年漢光演習的一個檢討策進,還有就是我們戰備任務訓練的一個共識,藉由這次實兵演習的一個結論來納入電腦兵棋推演的想定。」

至於7月14日舉辦的萬安43號演習,配合防疫期間,結合漢光36號演習的期程辦理,值得注意的是,這回演習採取有預告,全國不分區,統一時段發放防空警報,以及空中威脅高警系統。

警察署民防指揮管制所副所長林國華表示:「景氣正在復甦,我們如果說用以往的人車管制,那必須要實施緊急避難,緊急避難就造成群聚。」

至於美軍一架C40A運輸機9號上午被揭露,從沖繩那霸市起飛,不只飛越基隆上空,一路沿著台灣西海岸飛行,最後從台南外海離開台灣,飛往南海,過程還傳出曾突然向我方申請緊急降落清泉崗機場,引發外界揣測,但國防部並未正面回應,發言人史順文僅表示:「有關台海周邊海空域的狀況,國防部全程掌握,目前狀況都是正常。」

至於敦睦艦隊染疫案,海軍艦指部指揮官高嘉濱、敦睦支隊長陳道輝,都被調離現職接受調查,傳出調查2人並沒有重大疏失,將調回原職,不過國防部強調,調查報告還沒公布,不回答臆測性的議題,強調近期會盡快對外說明。
 

相關新聞

留言區