台南登革熱警戒 安南區誘卵桶陽性率達60%

一早原佃里長就到里內去巡視,查看里內是否有積水容器,並且逢人就宣導防治登革熱重要性,因為安南區的病媒蚊陽性率已經達60%警戒值,擔心一不小心就爆發本土登革熱的疫情。

「我家外面很乾淨,都沒水沒桶子,花都有清理。」民眾說。
 
安南區原佃里長莊國隆表示,「現在是怕說巡視完然後下雨,有時候一個禮拜要巡視2到3次,很緊張。想說奇怪,以往就沒有這樣,今年怎麼那麼高。」

武漢肺炎疫情剛趨緩,隨之而來的很有可能就是登革熱的威脅。雖然台南市今年只有有5起境外移入,較去年同期少,但鑒於近期多雨,安南區、仁德區監測病媒蚊陽性率居高不下,臺南市衛生局也出動人力加強動員孳清、提高監測人力、並放置187個大型蟲卵誘捕器。

台南市政府登革熱防治中心執秘蔡玲珊表示,「60%時候,約500顆蟲卵,連續兩週,我們會做化學防治。(邊境管制)入境的時候,我們會居家檢疫14天,如果有病毒症狀,我們會再居家檢疫,同時會做登革熱(檢查),尤其東南亞國家。」

除了台南安南區以外,根據疾管署監測系統發現,屏東縣萬丹鄉誘卵桶陽性率超過60%警戒值,台南市仁德區、高雄市鳳山區、屏東縣屏東市陽性率也達50%以上,也快接近警戒值。近兩週各地均有降雨,雨後易積水致病媒蚊孳生,呼籲民眾不可大意。


 

相關新聞