彰15藍綠議員提案 要擬「性專區自治條例」

彰化縣藍綠議員總共15人連署提案,請彰化縣政府擬定「性專區自治條例」來保障性工作者的生存空間,縣府則表示已經著手研議,不過現階段,不論在市區或鄉村,要設置「性專區」都有一定難度。

彰化縣議會跑在全國最前面,國民黨縣議員陳重嘉、民進黨縣議員莊陞漢共同提案,請縣政府擬定「性專區自治條例」,獲得其他十三名議員連署。陳重嘉說:「條例通過之後,它可能就是,縣府如果他覺得他自己要去辦,像我們公辦都更一樣,他可以去找一個自己自行規劃區域來設置,條例列出來,由民眾他自行選擇符合恰當的地方,然後跟政府提出來。」

議員指出,提案要求縣府具體擬定自治條例,目的在於釐清權責單位,透過納管讓性產業合法化有效監督與管理,也能帶動地方發展。而這個擬定條例的業務,屬於「經濟暨綠能發展處」負責,但處長表示,目前不論在彰化的都會區或鄉村,都沒有性產業聚集經濟的現象。

彰化縣經濟暨綠能發展處長劉玉平表示:「地方的民意的調查以及地方的社會共識形成,這個部分歷史的背景以及現況裡面,就是支撐它,你必須要去設置一個這樣需求的一個動力,個人的理解裡面,它並沒有一個很強的一個動力,去推動一個這樣新設的專區的成立。」

民眾怎麼看,有人認為會製造新的問題,也有人覺得政府無力管,但也有人表示肯定,相關的細節配套一定要做好。民眾表示:「實際上(性專區)應該管,也是很難。」、「我才不想讓人家知道我去(性專區)那裡,然後去管制(無用),或我可能讓人家覺得(去性專區),那種感覺可能會不太一樣。」、「那個(性專區)區域可能會比較有他們的發展。」

提案議員坦言,已做好被社會輿論批評的心理準備。縣府從產業發展的角度去思考評估,未來性專區選址將會是最大的難題,但透過自治條例的擬定,也可以集思廣益,共同正視這個問題和解決方法。

 

相關新聞