停留新港奉天宮2天1夜 大甲媽起駕回鑾

9天8夜的大甲媽祖遶境行程,在嘉義新港奉天宮經過2天1夜的停留後,昨間晚間10點多起駕回鑾;往年需要走將近3個小時的路程,今年因為防疫人數減少,只花了大約半個小時就走完。

持香敬拜,鎮瀾宮董事長顏清標和嘉義縣長翁章梁、奉天宮董事長何達煌,三人擔任大甲媽祖起駕回鑾儀式主祭;顏清標同樣穿著白色長袖襯衫、戴著口罩,雖然表情有點疲倦,仍然完成儀式,和翁章梁一起負責護駕工作。

結束祭拜與獻果儀式,兩人小心翼翼地將媽祖神像護送離開奉天宮神壇;一旁信徒有的人手機拍照錄影,也有人伸長手臂,希望可以獲得媽祖保佑。

顏清標、翁章梁以及立委陳明文,一同陪媽祖走到廟前的第一個路口,才由兒子顏寬恆接力和媽祖一路快走。大甲媽遶境每年都會吸引全國各地民眾前來參拜,但今年因為準備時間比較倉促,新港的信徒表示,大約只有往年2成的信眾參加。

沿途信眾往年會在回駕路程,放鞭炮、鑽轎腳,但今年因為防疫關係全部省略,因此原本要花費3小時才走得完的路程,今年只用了半個多小時就走完,大約晚間11點就抵達嘉義雲林交界的崙子大橋。離開奉天宮後,大甲媽預計20號回到大甲鎮瀾宮,結束9天8夜的遶境行程。
 

相關新聞