黎巴嫩鎊幣值大貶70% 民不聊生引爆抗議

黎巴嫩鎊兌美元的匯率,11日下探到新低點,總計自去年「十月風暴」發生以來,貶值幅度已達70%。沉重的生活負擔加上對無能政府的失望,從北到南多個城市,11日爆發大規模街頭示威,首都貝魯特真主黨的據點也不例外。

黎巴嫩境內多個城市11日爆發了自三月中防疫封鎖政策施實以來,最大規模的街頭騷動。憤怒的反政府示威者在首都貝魯特街頭,焚燒垃圾車製造路障,對軍隊投擲石塊汽油彈,部份示威者甚至企圖攀越總理辦公室外的安全圍欄。第二大城的黎波里中央銀行大樓,遭示威者投擲汽油彈起火,促使維安部隊發射催淚瓦斯。

首都南部與北部通往主要海岸公路的交通入口,全被焚燒的輪胎給封閉;就連以往很少出現街頭動蕩的地區,如貝魯特南部郊區真主黨的據點,這次也都湧現了示威群眾。

示威者說:「直到昨天我都對這個國家不抱希望,直到今天兩個小時之前,直到坎達卡(親政府勢力地區)的人和我一起出現在街頭,直到我看到我們全都團結在一起,直到我發現當我咒罵某些政客,或某個教派都沒有人生氣,今天希望出現了,我希望我們繼續下去。」

黎巴嫩的貨幣幣值這幾天持續出現跳水式下跌,官方外匯機構11日的牌告匯價是一美元兌3940黎巴嫩鎊,但黑市交易卻衝到一美元對五千黎巴嫩鎊的價位。總計自去年十月風暴發生以來,貨幣貶值幅度已達70%,對這個民生用品多仰賴進口的國家來說,物價的衝擊極大,世界銀行預估黎巴嫩2020年的貧窮率將達50%。

黎巴嫩總理狄亞布所領導的政府,上台以來保證將推行經濟改革,但一百天下來遭示威者批評並沒有什麼具體成果。總理辦公室11日發聲明,指狄亞布12日將召開緊急內閣會議討論貨幣的問題。另一方面,黎國當局也正在與國際貨幣基金就經濟改革計畫進行談判,以換取數十億美元的援助。

1591963285k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

最多人閱讀

留言區