減少漁業廢棄物 四縣市試辦「刺網實名制」 | 公視新聞網 PNN

減少漁業廢棄物 四縣市試辦「刺網實名制」

要讓減少漁業廢棄物污染,漁業署在基隆、新北、澎湖和台東四個縣市試辦刺網的實名制,在修法完成之後,也要在全台灣實施。不過,有漁民認為實名制只會增加糾紛。

船上一包一包的刺網,都是嘉義縣沿海漁民在等牡蠣收成期間,另外謀生的工具,漁業署為了要減少刺網這種漁業廢棄物,所以預計在年底修法完成之後,要推廣到全台灣。

漁業專家謝寬永博士指出:「其實所有的漁具本來就應該要標示你的名字,只是以前我們政府沒有強制規,所以這種實名制對海洋廢棄物,尤其是刺網來講有很大的效果。」

針對刺網實名制的推動,嘉義縣沿海的漁民認為不符合地方的環境,他們表示他們的刺網都是需要放隔夜才收成,實名制的推動,可能會增加漁民之間的糾紛。

漁民蕭明富說:「你放刺網有收成,大家都會過去,刺網互相纏在一起,海上的糾紛多數都是這樣發生,糾紛之後產生的問題,看(名字)在那裡就破壞你的刺網,所以說實名制在西部是完全不符合。」

漁民表示,一張刺網大約要將近4千元,其實他們自己很小心在使用,加上沿海可以放刺網的空間不多,為了生活大家都會自己找地方來放,實名制的推動,只會讓這個資源不多的地方,造成更加嚴重的競爭,嘉義縣政府漁業科也表示,會配合漁會來思考,看如何符合漁民的需求,也達成環保的目標。
 

相關新聞

留言區