陪川普步行至教堂拍照 美將軍認錯致歉

美國參謀首長聯席會議主席密利將軍,上週陪同總統川普走去教堂前,但警方先前對示威民眾武力清場,因此引起批評。密利將軍公布道歉影片,強調這整件事是個錯誤,會製造軍人涉入政治的印象,他只有對美國憲法效忠。

美國參謀首長聯席會議主席密利將軍表示,「永遠保持敏銳的狀況判斷力,身為高階將領,一言一行都會被密切觀察,我也不例外。」

美國國防部參謀首長聯席會議主席密利將軍11號表示,1號他陪同總統川普走過拉法葉廣場,並到俗稱「總統教堂」的聖約翰聖公會教堂前,拿著聖經拍照是個錯誤。雖然他本人沒有參加合照,但可能製造出軍人干政的印象,因此特地向人民道歉。

「如同你們許多人看到,上週我出現在拉法葉廣場的照片,引發全國性的激辯,公民社會中軍人扮演什麼角色,我不應該出現在那裡的。」密利將軍表示。

美國佛洛伊德之死,引爆全國反種族歧視抗爭遍地開花,但其中也不乏搶劫和縱火等騷亂活動,川普表示不排除動用軍隊治亂。此話一出引發極大爭議,認為川普濫權逾越憲法,密利將軍特地選在國防大學的畢業典禮上公布影片,表示自己只效忠美國人民。

密利將軍表示,「我們穿國家軍服的人,權力來自於國家的人民,必須嚴格遵守軍隊不政治化的原則,這個原則深植於美國的本質。而我第2項建議很簡單,就是遵守憲法精神。」

紐約時報引述五角大廈官員的話指出,其實密利1號是誤上賊船,當天他好不容易才說服川普不要動用1807年制定的叛亂法,傍晚跟著總統出巡時,以為只是要去慰勞在拉法葉廣場附近執勤的國民兵與執法人員,並不知道警方會事先暴力清場。參謀首長聯席會議主席是美國法定最高級別的軍職,因此他的認錯引起媒體關注。


1591938430j.jpg(圖/美聯社)

相關新聞