檢未上訴 歸仁雙屍命案謝志宏無罪定讞 | 公視新聞網 PNN

檢未上訴 歸仁雙屍命案謝志宏無罪定讞

發生在2000年的台南「歸仁雙屍」命案,原先被判9次死刑,而且死刑定讞的被告謝志宏,因為檢方發現新事證,聲請再審,全案纏訟19年。台南高分院在5月15號,逆轉改判無罪,而檢方沒有再上訴,因此全案定讞,謝志宏獲得平反。

向台南高分院鞠躬,感謝司法還清白,現年41歲的謝志宏,因為被指控涉入2000年的台南歸仁雙屍命案,一、二審被判9次死刑,8年前定讞,但因為台南高分檢發現全案還有新事證,聲請再審。今年5月份獲判無罪,又因為檢辯雙方沒有再上訴,全案在6月11號定讞。律師涂欣成說:「感謝這個法院跟這個檢察官,秉持公正跟客觀的態度來看這個案件。(藍錦龍股長)他很仔細的從頭到尾,又檢視了這個刑案現場,那發現了這個郭俊偉的講法,都跟它的檢驗事證都不吻合,那法醫也贊同。」

謝志宏的律師指出,2018年檢察官重提了一份謝志宏接受警方偵訊前的手寫稿,推翻筆錄認罪自白效力,更找來鑑識專家證明另一位被告郭俊偉的供詞漏洞,成為案件的平反關鍵。律師涂欣成說:「一方面,他(謝志宏)也感慨啦,就是說他的家人為他奔波了這麼多年,感謝這個救援的團體。冤案的部分,當然會有刑事補償的問題,那這個部分,我們律師團會幫他再研議,該怎麼樣幫他主張。」

從案發當天至今,將近7300天,終於獲得平反。律師表示,後續將開會研商,向台灣高等法院台南分院提出刑事補償聲請。而謝志宏也經由律師向外界表達感謝,但或許這句話,更能代表被釋放之後、海闊天空的心情。
 
「自由真好。」謝志宏說。

相關新聞

留言區