被控涉歸仁雙屍案 謝志宏關押近19年獲釋

涉嫌犯下台南市歸仁區雙屍命案,並已死刑定讞涉案人謝志宏,遭羈押近19年,超過6800天,台南高分檢認定謝志宏應受無罪判決,去年9月聲請再審,台南高分院今天裁定再審,並停止羈押。

一句「自由真好」道盡他的無奈,犯下台南歸仁雙屍命案的謝志宏,死刑定讞,一直被羈押在台南看守所,至今將近19年,台南高分院裁定再審,14號下午開庭,謝志宏當庭獲得釋放,結束超過6800天羈押。

台南歸仁雙屍命案涉案人 謝志宏說:「回歸最平淡的生活,這其實沒什麼,就只是進去轉山,然後轉一場出來而已,這只是一場生命成長旅程而已,然後沒有那麼嚴重啦。」

謝志宏媽媽不停感謝,因為人權團體,多年來的奔走,才讓兒子得以獲釋。整起凶殺案,發生在2000年6月,郭俊偉與謝志宏相約喝酒,搭訕一名18歲陳姓女子,卻遭郭男性侵,再持刀行兇,謝志宏遭控砍殺陳女48刀,並將一名86歲張姓老翁殺害。不過全案有諸多疑點,關於謝志宏的事證也很少,包括衣物和機車沒有血跡反應,沒有直接證據。台灣冤獄平反協會,曾赴最高檢察署,聲請提起「非常上訴」,去年9月,以檢察官發現全案,還有新事實、新證據,認定謝志宏應受無罪判決,聲請再審。

辯護律師 涂欣成表示,「為謝志宏開啟再審的機會,所以我們特別為法院、還有檢察署不讓無辜之人判罪的這樣的一個精神和勇氣,我們予以十分的欽佩。」

全案在2000年10月16號提起公訴,歷經7次更審,但每次都判處謝志宏與同案被告郭俊偉死刑。最後台南高分院認定,本案可以合理相信,有足以使謝志宏,受無罪或較有利判決的可能性,裁定再審,並停止刑罰執行。