歸仁雙屍案 死刑犯謝志宏逆轉改判無罪

2000年震驚社會的台南歸仁雙屍命案,原被判處死刑定讞的共犯之一謝志宏,檢方調查認為無殺人事證、聲請台南高分院再審,台南高分院今天上午改判謝志宏無罪,全案可上訴,謝志宏和媽媽都親自出庭,並感謝各界幫忙。

步出法院,還特地向台南高分院三鞠躬,感謝司法還他清白。現年41歲的謝志宏被控在2000年,與同夥人殺害一名女學生以及老農,此案一、二審共9次被判死刑,8年前已經定讞,但台南高分檢檢察官聲請再審,台南高分院去年3月裁准再審,15號上午謝志宏獲判無罪。

台灣高等法院台南分院發言人吳勇輝指出,「被告所辯是郭俊偉單獨殺害陳女,及張清木(老農)有鑑定人的證詞可佐,並非無據。而且本案查無積極證據,足以證明被告涉案,應撤銷原判決,諭知被告無罪。」

而逆轉的新證據,主要是台南高分檢檢察官林志峯發現謝志宏被抓時,第一時間寫下否認性侵與殺人的「行蹤交代稿」從未出現在偵查或審理卷宗,且偵訊過程沒錄音錄影,足以推翻原確定判決所認事實,加上同案被告郭俊偉證述前後不一,可信度有疑,種種證據足以證明謝志宏涉案程度不高。

吳勇輝表示,「對被告謝志宏不利的兩次警詢自白無證據能力,不能做為對被告犯罪的證據。郭俊偉有關被告如何殺害陳女及張清木的證詞,前後不一,可信度有疑。」

重獲新生的謝志宏除了感謝法官、辯護律師以及聲援團體外,也希望未來爭議的案件,都能獲得公平審判的機會。

台南歸仁雙屍命案涉案人謝志宏表示,「這些無辜者親身經歷來再次檢視所謂罪證確鑿的案件,請不要以罪犯來看待,而是以人來看待,讓他們也能跟我一樣,接受到陽光下的監督審判。」

據了解,命案的2名死者家屬多年來都沒有出庭過,上午再審宣判,也未見相關家屬到場,無法得知對於改判無罪的回應。而全案還可上訴,但若檢察官不上訴即無罪確定,謝志宏依法可提出刑事補償。