美艦現蹤台海周邊 神盾艦航經北部海域

美軍第七艦隊的佩拉爾塔號,今天出現在台灣北部東海海域,朝馬祖方向航行。而美國海軍也宣布,兩艘航空母艦,會在8日啟動亞太巡航,航向印度太平洋地區。這也是在疫情爆發以來,美軍首度在西太平洋,同時部署2個航母打擊群,再加上目前,在菲律賓海執行任務的羅斯福號,這三艘航母有沒有可能,同時在西太平洋實施軍演、引發關注。

美國太平洋艦隊9號在臉書主動發布,包括羅斯福號、雷根號、尼米茲號,共3艘航母打擊群,都在太平洋海域進行對抗大流行病的訓練,雷根號原本駐紮在日本橫須賀基地,8號出港,航向印度太平洋地區,執行春季巡邏任務,美軍司令官強調,此舉是遏止侵略性的行為,加強地區安定。尼米茲號也在同一天,離開聖地亞哥母港,將部署在西太平洋,外界高度關注,因為這是疫情爆發以來,美國首度在西太平洋,同時部署2個航母打擊群。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中指出,「因為疫情可能在太平洋上,美國海軍的一個部署。那包括航艦打擊群部署,出現短暫的戰力間隙的狀況,那最重要的還是它後面象徵的政治意義,就是說美國是有能力有意願,作為一個扮演區域穩定和平,一個重要的關鍵力量。」

至於三艘航母有沒有可能,在西太地區同步軍演,李大中表示,必須取決於疫情發展,美軍致力維持西太平洋上的第一強權,部署在美軍第七艦隊的勃克級神盾飛彈驅逐艦「佩拉爾塔號」,11號現蹤台灣北部東海海域,朝著馬祖方向航行。另外,日本防衛省統合幕僚監部在推特寫下,針對外國飛機出現在鄂霍次克海與東海,可能侵犯領空,自衛隊緊急因應,同時附上照片,自衛隊軍官在監控螢幕前下達指令,不過,監控範圍竟含括台灣,引發聯想。

軍事專家呂禮詩分析,「鼻頭角以東的海域,以及鵝鑾鼻以南的巴士海峽,所以我們台灣同時掌握了,解放軍向東的兩個重要的孔道,所以我們在印太戰略這個部分,佔有相對重要的一個角色。」

呂禮詩表示,日本可透過與那國島的雷達站,掌握釣魚台、台灣東北部跟東部的海空目標,也點出台灣在印太戰略扮演關鍵角色,中共解放軍一旦出兵太平洋,除了選擇穿越日本宮古海峽,另一個方式,就是進入鼻頭角以東的海域、或者鵝鑾鼻以南的巴士海峽,讓台灣的戰略地位至關重要,美日都放大檢視。

相關新聞