崔順實干政判關18冬 罰金4.9億臺票定案

南韓前總統朴槿惠的姊妹仔伴崔順實,因為涉嫌插手政權,最高法院6/11駁回上訴,維持首爾高等法院的判決,判崔順實關18年,罰金大約臺票4.9億。

南韓前總統朴槿惠閨密干政案出現最新進度。最高法院11號維持首爾高等法院判決定讞。朴槿惠密友崔順實,遭判18年有期徒刑,併科罰金200億韓元,相當台幣約4.9億。

2016年南韓媒體爆料,時任總統朴槿惠,讓密友崔順實檢閱兩百多份政府文件,甚至修改講稿,引爆親信干政的「閨密門」風暴。2017年3月,朴槿惠遭彈劾下台,不久即遭逮捕並以收受賄賂和濫用職權等多項罪名起訴。崔順實則被控脅迫財團捐款到自己的基金會,並向三星集團副會長李在鎔收取賄賂。

這是崔順實第二次上訴到最高法院。2019年8月,當時的最高法院,認定審理過程有瑕疵,裁定全案退回首爾高等法院重審。今年2月,首爾高等法院判處崔順實18年,這次最高法院駁回崔順實的上訴,崔順實判決定讞,比起上次被判20年的刑期少了兩年。

至於南韓前總統朴槿惠,則在兩起案件的二審中,分別遭判25年和5年有期徒刑。但同樣也被最高法院撤銷,目前發回首爾高等法院更審中。

全台敬老金大調查

相關新聞