針對港版國安法 安倍擬主導G7發聯合聲明

中國人大5月底前通過港版國安法的立法授權,現在就等人大常委會制定相關法律,外界估計最快八月就能在香港實施。
 
港版國安法引起國際關注,美、英、加拿大和澳洲罕見發表聯合聲明譴責中國,當時日本缺席被認為是受制於中日外交關係,不過10日首相安倍晉三在國會備詢時,明確表態,希望主導G7針對香港事務發表聯合聲明。安倍晉三說:「關於香港議題,需以一國兩制為前提認真思考,日本想要主導G7發表聲明。」

先前日本缺席國際譴責港版國安法的聲明,被外界解讀安倍擔心習近平因疫情延期的國是訪問會生變,不過十號在國會備詢時,安倍終於表態了,他在國會上明確指出,七大工業國的成員共享基本自由、人權和法治的價值,預計延後至9月的G7峰會,他將爭取帶領其他成員,就港版國安法發表聯合聲明。
 
安倍挑明要在峰會討論香港,中國恐怕不太高興。安倍才在國會表態,中國外交部發言人華春瑩立刻在記者會批評外國別再干涉內政:「已經就此向日方表明達嚴重關切,中國全國人大就建立健全香港特別行政區,維護國家安全的法律制度執行機制做出決定,完全屬於中國內政,任何外國無權干涉。」
 
港版國安法引來多國關切,但還沒立法,港警已經如火如荼準備成立新部門。根據香港電台記者報導:「新的專責小組將由警務處長鄧炳強領導,負責情報蒐集、調查以及訓練人員,人員數量依需要制定。」

香港保安局長李家超接受南華早報專訪時指出,新部門的人數還不確定,能視需求增加,國安法一旦上路,港警將與中國機構分享情報。中國全國人大常委會議18到20日將在北京舉行,準備審議的多項草案卻沒有港版國安法,港媒報導,北京將採速戰速決方式審理,人大常委會可能破格在六月舉行兩次會議,審議並表決通過。
 

相關新聞