大甲媽遶境今晚起駕 徐國勇:搶轎鬥毆法辦

台中大甲鎮瀾宮將從今天晚間11點開始,舉辦為期九天八夜的遶境活動;內政部長徐國勇昨天南下場勘,針對往年遶境都會發生的搶轎事件,他特別喊話,今年刑法已經修正;如果再發生搶轎鬥毆,將會依照強制罪和群眾鬥毆來查辦。

大甲鎮瀾宮媽祖將在11日晚間11點起駕,遶境沿途將經過台中、彰化、雲林、還有嘉義四個縣市,內政部長徐國勇在遶境前一晚南下台中,和廟方商討遶境事宜,以往遶境搶神轎擦槍走火釀衝突,如果雙方不告訴,就無法制裁,今年徐國勇特別喊話,搶轎群眾鬥毆一定嚴辦:「奉祀的神像,你把祂搶了,對鎮瀾宮是強制罪,刑法149條、150條,立法院剛剛通過,聚眾鬥毆,這就構成非告訴乃論。」

往年彰化民生路地下道搶轎情況混亂,卻無法可辦,但刑法去年底已經修法,三人以上聚眾鬥毆觸犯妨害秩序罪,最重可判五年徒刑,今年廟方也拜託大家不要再搶轎。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤呼籲:「以前所有的(參香)團隊都進來,現在每個團隊規定只有10位,是要靠我們全國台灣人的素質,台灣人要走出人情味。」

台中警方往年部署1000人次,今年高規格派出1800人次來維護治安,徐國勇強調廟方要多少警力通通給,希望遏止搶轎風氣,除了避免鬥毆,還要兼顧防疫,廟方每天將發放八百頂限量帽來識別信眾,如果沒拿到帽子的信徒參與遶境,就會勸離遠一些。

鄭銘坤表示:「(實聯制)現在都用手機一拍,留你的資料很快,我們每天有限量版的帽子來贈送,不過,這差不多限制,也差不多八百個,你來太多我們也沒辦法。」

防疫優先,除了鼓勵民眾收看直播遶境,活動中也將用盒餐取代打飯,雖然今年遶境規模將會較往年小,但中央地方都嚴陣以待、超前部署,確保每個環節都不要發生閃失。
 

全台敬老金大調查

相關新聞