韓國瑜批有「罷韓國家隊」 蔡:說法太偏頗

總統蔡英文今天首度正式回應韓國瑜的罷免案,表示罷免案通過是高雄人的意志必須要尊重,而韓國瑜所謂的罷韓國家隊說法則太過偏頗。現在行政院副院長陳其邁就被外界視為是綠營補選的熱門人選,但他今天還是沒有鬆口,僅說高雄是他一生懸命的地方,有決定會向外界說明。

高雄市長韓國瑜遭到罷免,但他批評背後是有罷韓國家隊,總統兼民進黨主席蔡英文在主持民進黨中執會前,首度公開回應,認為這樣的說法太偏頗,必須要尊重高雄市民的決定。

蔡英文表示,「韓市長所做的決定(不提訴訟),我們尊重。政府的角色是確保人民行使權利的時候不會受到干擾,這是政府應該要承擔的責任,也必須要扮演的角色,所以沒有所謂罷韓國家隊的問題。」

蔡英文表示,投票已經結束,她希望各方面可以理性面對,也能沈澱心情,不管誰當市長,政府都會建設高雄,不會忘記這個承諾,讓高雄更好更進步,沒有人會是輸家,未來的補選人選也是這樣考量。

「民進黨的提名人,我們黨會有機制來做決策,我相信對於高雄的建設,還有我們對於高雄的承諾,這一些我們都會納在我們人選的考量的過程。」蔡英文說。

行政院副院長陳其邁,就被視為是高雄補選和代理市長的熱門人選,但面對詢問他依舊沒有鬆口,表示有任何決定會跟大家報告,但有些事也不是操之在他。

陳其邁表示,「不管我人在哪裡,高雄都是我一生懸命的地方,我希望我的故鄉可以更好,我也都會基於這樣的一些考量。所以一有結果,我會馬上跟大家說明。」

民進黨中執會也通過高雄補選辦法,授權黨主席經徵詢、協調,提名適當人選經中執會同意後徵召,候選人也要符合能夠勝選等三項原則,另外行政院預計週五發布代理市長人選,交通部次長王國材,法務部次長蔡碧仲都被點名是比較適合的中性人選,但目前都還在討論當中。


 

全台敬老金大調查

相關新聞