新黨發動罷免陳柏惟 批評"問政像草包"


今仔新黨的青年軍宣佈,正式啟動罷免陳柏惟的行動,批評陳柏惟佇立法院的表現親像草包,也質疑,臺中的立委為啥捷捷走去高雄參加罷免韓國瑜。陳柏惟本人表示:目前的罷免攏只是風聲,無實際效果。

罷韓成功後,報復式罷免呼聲四起,新黨10日召開記者會,正式宣布發起罷免陳柏惟行動。王炳忠痛批,陳柏惟的國防問政猶如草包,更質疑陳柏惟身為台中選區立委,卻頻跑高雄關心罷韓,因此新黨要比照中選會認證的罷韓標準流程,允許在當選人就職不滿一年,就開始啟動罷免宣傳。

對此,陳柏惟認為目前喊出的「報復性罷免」都只是風聲,不需要花太多時間討論,也不會捲起實質罷免效果。

針對報復性罷免呼聲,內政部長徐國勇表示,過去反核四等罷免案,都是公民運動,報復式的罷免以台灣的民主發展程度來說,若不是由公民運動發起很難成功。

2016年選罷法修正,將罷免門檻下修,第一階段提案人數達到總選舉人數1%、二階連署人數超過總選舉人數10%,以及最後投票同意票數超過該選區人數四分之一,就可通過罷免案。陳柏惟在2020年以11萬2千多票當選立委,如果罷免案成立,只要台中市第二選區總選舉人數的四分之一,七萬多票投下罷免同意,就會通過罷免案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查