俄柴油外洩擴大 浮動水壩堵油汙成效差 - 公視新聞網

俄柴油外洩擴大 浮動水壩堵油汙成效差

從俄羅斯工業城市諾里爾斯克空拍畫面可見,柴油外洩造成河面上一大片紅色油汙,大部分流進安柏那亞河。專家現在更在西伯利亞地區的皮亞西納湖記錄到高濃度汙染物質。俄羅斯綠色和平氣候變遷專案經理耶巴洛克夫說明,「皮亞西納湖是一個繁殖地,它有豐富物種群,所以石油產品的汙染將對湖水造成負面影響,使這些物種中毒或死亡。」

俄羅斯當局設置浮動水壩圍堵、清除油汙,範圍先鎖定諾里爾斯克以北約20公里地區,顯然成效不佳。根據當地環保專家偵測到的湖水濃度,是可接受標準的80到116倍。耶巴洛克夫說:「若他們夠早就設置就好,現在要評估浮動水壩圍堵油汙擴散的效果是困難的。」緊急事務部副部長楚普朗恩則表示,「浮動水壩是物理性的東西,用來延緩油汙的擴散,有多種不同型態(的方式)。海上圍籬是目前最有效的,但若要說它能100%圍堵就太天真了。」

當地州長也承認汙染的河水已經流入皮亞西納湖水域,該水域大約70公里長,現在必須要想辦法擋下湖水繼續往皮亞西納河進入喀拉海。諾里爾斯克是俄羅斯國土北方,極地圈內一座偏遠城市,上個月29號,礦業集團諾里爾斯克鎳業公司所屬的發電廠一座儲油槽倒塌,導致約2萬1000噸柴油外洩。事發多日後,官方才從社群媒體知道此事,總統蒲亭對官員後知後覺相當不滿,祭出補救措施,3號宣布緊急狀態。

相關新聞

留言區