共軍多架蘇愷30進入台海空域 我掌握驅離

國防部今天證實,上午中共派遣「蘇愷30戰機」多架次,一度進入台灣西南空域,國軍除了廣播警告,空中的「偵巡戰機」也全程掌握,並且積極驅離共機。而同一天,美軍則有一架「運輸機」從沖繩那霸市起飛,取道我國西部領空飛行,國防部強調,美機是按程序完成申請,進入我方空域。

共機再度擾台,國防部第一時間,主動公布偵獲,中共蘇愷30戰機多架次上午短暫進入台灣西南空域,國軍除了廣播告警外,空中的偵巡戰機也全程掌握,並積極驅離共機,不過共機為何選在這個時間點現蹤,學者分析,與美軍C-40A運輸機,同一天取道我國西部領空飛行,直接穿越台海,有密切關係。

國防安全研究院學者蘇紫雲指出:「中國不管殲16或是蘇30系列的戰機,在執行所謂遠海長訓的時候,通常會伴隨著電偵機,很可能共軍是由南部戰區的廣東湛江(機場),跟湖南的長沙派遣出來的蘇30戰機。」

蘇紫雲表示,蘇愷30戰機具備遠航能力,而中共採取多架次,也就是接力形式出擊,推斷不是執行一般航訓任務,而是監視美軍機的突發性任務,且一路伴隨飛往南海。由於美軍C-40A運輸機被揭露,一早從沖繩那霸市起飛,飛越基隆上空,沿著台灣西海岸飛行,航經桃園、新竹、台中,最後才從台南外海離開台灣,飛往南海。美、中軍機不約而同出沒台海,國防部不願證實兩者是否有關聯性,但強調美機按程序完成申請,進入我方空域。

國防部發言人史順文表示:「有關台海周邊海空域的狀況,國防部全程掌握,目前狀況都是正常。」

國防安全研究院學者蘇紫雲分析:「那通常這種航空器,它預知前方有這種大型雲雨的時候,它可能會避讓,也就是避開可能的亂流,所以應該是向台灣的,就是台北飛航情報區FIR申請進入我們領空,這樣的航路當然對於說中國來講,它可能會比較敏感。」

蘇紫雲認為,美軍C-40A運輸機可能載有重要物資或人員,要前往越南等東南亞國家。這回雖沒停降台灣,但過去美國參議員訪台時,經常搭乘C-40的專機降落松山機場,美軍專機也曾在松山加油或整補,104年4月,2架美軍F-18戰機也因機械故障降落台南機場,曾引起極大關注。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查