韓宣布不提罷免無效訴訟 要先沉澱休息

高雄市長韓國瑜遭到罷免後,今天最後一次主持市政會議,並且和局處首長合拍畢業照,而在罷免案通過後,韓國瑜下午在臉書上宣布不會提出任何訴訟,他說要暫時沉澱休息。另外,在高雄市議會傳出國民黨團決議把會期提前結束,代理市長不用到議會備詢等決議,在野黨議員則是表達反對。

高雄市長韓國瑜和市府首長大合照,還不忘幽默,頓時化解離情依依的氣氛,九號是高雄市長韓國瑜最後一次主持市政會議,有不少支持者來到現場,情緒激動,表示支持。

而拍完畢業照後,韓國瑜也感性發言,細數自己政績,並要大家回復正常生活:「市長被罷免,議長為了台灣民主政治的發展以及憂愁高雄的未來,選擇了他悲憤的一條路,台灣民主史上沒有這種事情,所以高雄市民朋友這幾天心情非常憂傷,甚至不安、難過等等,我希望所有高雄市民朋友能夠把心平靜下來。」

而在確定遭罷免之後,外界也紛紛揣測韓國瑜是否會提出罷免無效之訴,韓國瑜透過臉書表示會暫時沈澱休息。對各種傳言,強調不在規劃內,會尊重人民的意志,不會提出任何訴訟。

高雄市新聞局長鄭照新表示:「尊重人民的選擇,所以他並不會去提出任何訴訟,也希望這個社會的傷痕或者對立可以盡快的弭平。」

而在高雄市議會上午各黨團協商之際,傳出國民黨團決議會期要提早在7月10日結束,代理市長不需要到議會備詢,雖然最後沒有列入協商議程,但是讓在野黨議員聽了不以為然。

時代力量高雄市議員林于凱表示:「我會認為接下來的議程還是應該照著走,我們代表市民來行使監督市府的權責。」民進黨高雄市議員韓賜村則質疑:「如果以這樣來杯葛來做這樣的反撲,讓指派的市長沒辦法做報告,這三個月的代理期間,我想這個是不應該。」

或許是感受到強大壓力,國民黨團最終沒有提出,議程還是按常進行,並決議追聘許崑源為高雄市議會榮譽議長,以示悼念。

 

相關新聞