日提案釣魚台更名 保釣團體批侵害我主權

日本石垣市議會今天預計提出將釣魚台更名為登野城尖閣的提案,保釣團體今天上午前往日本交流協會前抗議,而漁民也很擔憂未來漁權會遭到限縮,生計受到衝擊。

層層警力包圍日本交流協會,就怕發生衝突,保釣團體抗議日本石垣市議會趁著兩岸矛盾、疫情肆虐之際,片面提出要將釣魚台更名為登野城尖閣的提案,並預定22號院會處理,根本就是趁火打劫。

釣魚台教育協會理事長陳美霞說:「包括驅趕我們的漁民,包括改名,像今天一樣,改名、命名、另外命名,那修改教科書,他們做這些事是一個強盜的行為。」

日本交流協會並沒有派出代表來接受抗議書,保釣團體在現場直接怒撕抗議書,因爲這不只是主權之戰,漁民們也很擔憂漁權受限,生計會遭到衝擊,漁民認為,沖繩石垣市和宜蘭蘇澳鎮原本就是姊妹市,日本現在觸碰敏感神經、無端生事,呼籲政府要出面表態捍衛主權。

蘇澳區漁會總幹事陳春生質疑「主權來先弄了之後,是不是再來就是權力是他的,是不是表示兩百經濟海域是屬於他們的,改了之後幾年之後漁權又會被壓縮了啊,政府要提出反對的意見,不然後果的話會不堪設想。」

外交部發言人歐江安也重申:「釣魚台的列島,這個是我們固有的領土無庸置疑,我國擁有釣魚台主權的一個事實,不會因為任何國家或者是它的地方政府將相關的島嶼改名而有所改變。」

外交部也向日方表達嚴正抗議,重申主權不變的立場,當地媒體琉球新報7號指出,石垣市長中山義隆表示,已經做好更名手續的準備,所以向市議會提案,此時更名並沒有意圖不過這番說法,保釣團體和漁民都不領情,預告會有下一波行動繼續抗爭,捍衛主權和漁權。
 

相關新聞