中方發布抗疫白皮書 逾3.7萬字記錄過程

中國官方在今天發布了抗疫白皮書,內容有3.7萬多字,記錄中國的抗疫過程。而其中談到疫情的總醫療費用,有高達13.5億人民幣。同時也強調,中國是疫情受害國和防疫貢獻國,應該要獲得公正對待。更抨擊說,有其他國家的政客在抹黑中國。

台灣疫情趨緩,但國際疫情仍持續延燒。中國國務院發布了「抗擊新冠肺炎疫情的中國行動」白皮書,內容指出,中國是病毒受害國,也是全球的抗疫貢獻國,應該要獲得公正對待,而非責難。

中國國務院新聞辦公室主任徐麟表示,「有些外國的政客和媒體,在病毒源頭問題上搞有罪推定,對中國的造謠汙衊,中國媒體必須也必然會做出回應。」

中國外交部副部長馬朝旭表示,「中國同世界絕大多數國家的關係非但沒有受到消極影響,反而得到了進一步的鞏固和改善,我們的朋友更鐵了,我們的朋友圈更大。」

針對疫情期間,國際上傳出不少對中國的批評,中國官方認為沒有負面影響,也強調堅決反對個別國家為了推卸自身責任,瘋狂對中國抹黑。至於目前,全球相繼投入疫苗研發,中國也不例外,但官員坦言,難度很大。

中國科學技術部部長王志剛表示,「難度非常大,週期也很長,並且因為是科學研究,就具有很大的不確定性,如果完成了整個研製試驗和臨床的任務可以達到應用的時候,我們會認真落實國家主席習近平在第73屆WHO大會上的承諾,把它做為全球的公共產品。」

抗疫白皮書,內容89頁、超過3.7萬字,主要記錄中國在疫情期間所採取的嚴格措施。根據白皮書內容,截至5月底,中國的疫情總醫療費用13.5億人民幣,其中部分危重症患者,費用從10幾萬到上百萬都有,全由國家承擔。只不過在這些篇章當中,沒有提及李文亮醫師等吹哨者關鍵人物。
 
 

1591529740d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞