滯留波蘭台商與學生116人 包機返回台灣

飛機緩緩降落,開進停機坪,波蘭航空包機載運116名滯留波蘭的學生與台商返台。歷經13小時的飛行,終於在7號清晨順利抵達桃園機場,有學生就表示,當地疫情仍處在緊張階段,邊境管制都還沒有開放,開心能包機回到台灣。

返台學生說:「至少學期結束了,所以蠻開心的。」、「(波蘭)現在還在鎖國,然後它們好像要等到6月15號才會決定說要不要開邊境。因為這次是包機,就是從波蘭直飛,不然原本沒有這種班機。」

從波蘭返台的國人,戴口罩、護目鏡、穿著防護衣。他們一下飛機,經過各項篩檢後,4名旅客有呼吸道症狀,送往採檢站;其他的人則被集中送到檢疫所隔離。波蘭台灣辦事處表示,這次在波蘭航空的協助下,超過百位國人從華沙啟航,清晨6點抵台,而這也是台灣和波蘭第一次載客直航。

旅行社業者林志明表示,「無論如何,我們真的今天把它做到了,就是讓大家很順利的回到台灣來。我覺得是一個感覺蠻幸福的一件事情。」

安排包機的業者指出,開啟包機作業非常不容易,除了航班費用,航空公司也要敲定航權問題,甚至在無法通過中國領空的情況下,航線還必須繞道。不過經過一個月的時間,終於促成包機成行;而除了7號的班機外,未來還有3架次的波蘭航空班機,會搭載國人返台。

相關新聞