台大解除校園入口管制 畢業典禮仍縮小規模

疫情轉和,台大解除入去校園的管制,但是今日的畢業典禮,猶原縮小規模,現場干焦千外人。台大校長管中閔表示,掛口罩予人之間的心理距離變遠,提醒莫忘記關心別人。

身穿學位袍,台大校長管中閔率領各學院的院長、行政主管,緩緩走進會場。台大在6號舉行畢業典禮,校長管中閔先是開玩笑,要大家放心、不用再繳學費,又說今年經歷了很不一樣的春天,還有因為疫情所帶來的生活型態轉變。

台大校長管中閔表示,「當我們戴上口罩,避免與其他人接觸時,我們也正在拉開人與人之間的距離,在這個時刻,我希望大家不要忘記關心他人,面對全球化的趨勢,我們該重視的不僅僅是工具性的把外語或英語說好、或技術面的國際競爭力而已,我們還要具備欣賞不同文化,與不同文化自然相處。」

由於疫情關係,台大畢業典禮縮小規模,去年全場大約5千多名學生和家長參與,今年只開放1千多人到場,而且大多戴口罩,家長們座位也是梅花座。就連貴賓致詞,也是遠距方式,由美國吉利德藥廠、主導新冠病毒藥物-瑞德西韋研發的楊台瑩博士錄影呈現。
 
美國吉利德製藥公司執行副總裁、台大校友楊台瑩表示,「你擁有的台大優勢,但需要你繼續努力來保持,更需要廣泛吸取他人的經驗和意見,來移除自己的盲點,並以達成與人共事的精神,更上一層樓。」

防疫考量,各學院的參與人數大幅降低,所以也能看見不少畢業生沒有進入會場,是在校園內和家人合照留念。
 
「今年的畢業生比較辛苦吧,不是你不夠強,是公司都不開缺,很少啦,也沒有說都不,就是比較少這樣。還好啊,就機會來了就好好把握。」一名台大理學院應屆畢業生說。

台大畢業生家長認為,「雖然覺得很可惜,但是應該都能夠體諒,而且他們系上還有安排,就是日後有他們自己系的小畢典。」

在畢業前的最後一學期,碰上疫情來襲、打亂原有生活步調,學生和家長們多少感覺有些可惜,卻也都能接受現實,畢竟從學校畢業,也是人生的下一階段開始,還是得努力往前走、迎接新生活。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查