美國務卿公開會見王丹 籲北京交代六四事件

美國國務卿龐佩奧,也在六四事件31周年這天公開會見六四參與者王丹等人,同時也發出聲明,呼籲中國全面交代六四事件。原先傳出被禁止集體祭拜的天安門母親,有部分成員在中國公安戒備下,前往北京萬安公墓祭拜,更表示會持續向政府要求真相和問責。

六四事件31週年,美國國務院公布國務卿龐佩奧和六四參與者王丹等人合照,國務院也發表聲明向勇敢的中國人民表達敬意,美國人民與那些仍然為失去親人而悲傷的家庭站在一起,呼籲中國全面交代六四事件。這是首度有美國國務卿正式公開接見六四參與者,王丹也當面對龐佩奧提出對付中國的三條建議,並感謝龐佩奧的支持。

六四學運領袖王丹表示,「薪火相傳是我們對89死難者、是對89精神最好的紀念和延續,我覺得我們這一代已經做了我們這一代的事情,中國的希望在年輕一代。」

王丹呼籲中國年輕一代勇於追求民主自由,美國多位參議員也發文悼念六四,美國國會中國委員會也表示中國政府要正視歷史,並且釋放還在關押的政治犯。

美國參議員魯比歐表示,「毫無疑問在中國一定有人想要走不同的道路,但那不是一個可以暢所欲言的環境。但如果我們放棄希望,那就真的結束了。」

美國參議員卡丁表示,「你現在看到中國是往,壓制政策方向移動,雖然在人權問題上,香港與中國的問題不一樣,但現在香港正朝著錯誤方向去。」

美國也對於香港首度無法舉辦六四悼念集會表達擔憂,就連歐盟都出面呼籲港府,尊重保障自由。歐盟外交事務發言人恩利克森表示,「這些紀念活有力地顯示出,重要的自由繼續受到保護。」

「天安門母親」成員黃金平說道,「由於病毒肆虐,我們只能用特殊的方式向你們表達心中的哀思和懷念之情,要求政府與『天安門母親』對話,說出真相、拒絕遺忘。」

天安門母親成員原先被中國禁止集體祭拜,不過上午包括尤維潔等大約10名家屬,在警方安排下到萬安公墓祭拜。現場戒備森嚴,到處有公安監視,但他們發表祭文強調,堅持「真相、賠償、問責」等3項公開及合法的訴求。另外美國國務院所屬的全球女性事務辦公室,也在六四31週年之際,向天安門母親頒發「國際勇敢婦女獎」,國務卿龐佩奧也與成員進行視訊會議致敬。