龐佩奧接見王丹 呼籲中國公開六四真相

六四事件已經滿31年,美國國務卿龐佩奧,頭擺正式公開接見六四事件的參與者王丹等人,呼籲中國著愛交代六四事件;王丹當面對龐佩奧提出對付中國的三項建議。啊若六四事件的家屬,表示會繼續向中國政府討真相。

六四事件31週年,美國國務院公布國務卿龐佩奧和六四參與者,王丹等人合照,國務院也發表聲明向勇敢的中國人民表達敬意,美國人民與那些仍然為失去親人而悲傷的家庭站在一起,呼籲中國全面交代六四事件,這是首度有美國國務卿正式公開接見六四參與者,王丹也當面對龐佩奧,提出對付中國的三條建議,並感謝龐佩奧的支持。

王丹呼籲中國年輕一代勇於追求民主自由,美國多位參議員也發文悼念六四,美國國會中國委員會也表示中國政府要正視歷史,並且釋放還在關押的政治犯。

美國也對於香港首度無法舉辦六四悼念集會表達擔憂,就連歐盟都出面呼籲港府,尊重保障自由。

"天安門母親"成員原先被中國禁止集體祭拜,不過上午包括尤維潔等大約10名家屬,在警方安排下到萬安公墓祭拜,現場戒備森嚴,到處有公安監視,但他們發表祭文強調,堅持「真相、賠償、問責」等3項公開及合法的訴求。另外美國國務院所屬的全球女性事務辦公室,也在六四31週年之際,向"天安門母親"頒發「國際勇敢婦女獎」,國務卿龐佩奧也與成員進行視訊會議致敬。

相關新聞