美非裔男子之死 各地抗議釀1警1民眾亡 - 公視新聞網

美非裔男子之死 各地抗議釀1警1民眾亡

美國明尼蘇達州一名非裔男子,遭到員警暴力執法而死亡,引發全國各大城市都上演抗議和暴力衝突場面。目前已經造成一名員警殉職,還有一位民眾死亡,雖然涉案的員警目前已經關押監獄,但還是沒有辦法平息眾怒。

抗議民眾高舉標語並高喊「我不能呼吸」,呼籲當局盡快採取行動伸張正義。美國非裔男子佛洛伊德,因為警察暴力執法導致死亡所引發的抗議,已經延燒到各大都市,明尼蘇達州聖保羅市以及羅斯維爾市都已經發布宵禁令。明尼蘇達州長蒂姆沃爾茲說:「事件已經擴及全美20個州,我收到底特律還有全國各地市長的電話,他們非常關注,因為他們從這裡發生的事件中學習。」

2500名國民兵在30號已經部署在衝突的源頭,明尼蘇達州明尼亞波利斯,因為除了遊行和平抗議,也有演變成暴力衝突的場面,催淚彈、縱火、拔腿狂奔,類似的場景在各地上演。抗議民眾表示,「看看我們怎麼被對待的,這像我們根本沒有權力,這像我們根本不是人類一樣。」

延燒的抗議事件,目前已經造成一名員警遭到槍擊殉職,還有一位民眾死亡;而至於涉嫌用膝蓋壓住佛洛依德脖子導致死亡的警員「德瑞克舒凡」,已經被控三級謀殺和二級誤殺兩項罪名,目前已關押監獄,另外涉案的三名員警也可能會遭控罪。
 
1590891764c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區