被問對美示威看法 加國總理謹慎回答、避提川普

美國非裔民眾被壓頸致死案件衍生一連串抗議行動,還發生多起記者採訪被警方攻擊的事件,引發國際關切。而加拿大總理杜魯道可能是因為美加關係友好,因此被記者提問到川普威脅要利用軍隊來鎮壓抗議時有什麼樣的看法,想了超過20秒才回答,也讓現場氣氛有些尷尬。

加拿大總理杜魯道向來在記者會上對答如流,但星期二他卻對這個敏感話題頓時語塞。記者提問:「你一直都不願意批評美國總統川普的言行,但川普威脅要動用軍隊對付抗議者,昨天為了讓他可以去拍照,警察還對和平示威者發射催淚彈,你對此有何看法?」、「如果你不予置評,你認為會傳達出什麼訊息?」

加拿大總理杜魯道最後表示:「我們對於美國發生的事感到恐懼和驚愕,是時候團結眾人,傾聽民眾的聲音,這是學習的時刻,儘管經歷了年復一年和數十年的發展,但不公平仍然繼續。」

杜魯道停頓長達21秒,才小心翼翼的回答,全程沒有提到川普。轉而強調加拿大同樣面臨種族歧視的挑戰,必須努力修補族群裂痕。事實上,美國是加拿大最重要的貿易夥伴,加拿大對美國的出口占其外銷總額的75%,兩國關係異常密切。而杜魯道本人多年前也曾經在派對表演時塗黑臉,遭到國內輿論強烈批評。可以想像記者提出的這個問題對他來說有多麼為難。
 
另一方面,在「佛洛伊德」事件發生一周後,歐盟表達了立場,歐盟外交政策首席部長波瑞爾表示:「我們支持和平抗爭的權利,我們也譴責任何暴力和種族歧視,我們呼籲降低緊張情勢。」

德國外長則認為美國群眾的抗爭有其正當性,可以理解。對於有德國記者在明尼亞波利斯採訪遭到警方攻擊,他也呼籲民主國家應該以最高標準維護新聞自由。

1591186774q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞