綠中常委提出「罷韓聲明」 蔡裁示提案通過

總統蔡英文回任民進黨主席,並首度在中常會討論罷韓議題,裁示通過罷韓聲明,呼籲高雄市民在6日當天,無論同意與否,都要踴躍出席,行使公民權。而高雄市的新聞局長鄭照新,則回應指出,有行政職的官員,過度呼籲民眾投票,感覺行政不中立。

行政院副院長陳其邁參加民進黨中常會,明確對媒體表示六月六號,會回高雄投票,中常委沈發惠更提出聲明,呼籲六月六號高雄市民要踴躍出席投票,民進黨主席蔡英文裁示提案通過。

民進黨發言人廖泰祥表示,「民進黨強烈呼籲,不論對罷免是同意還是不同意,高雄市民六月六號,都應該站出來踴躍投票,用民主的方式,面對市長罷免的選擇。」

身為高雄人又是國民黨大老,前立法院長王金平也被問到是否會回高雄投票,他表示當天有行程,不會回高雄投票,也呼籲大家讓韓國瑜做好做滿。

前立法院長王金平指出,「身為國民黨黨員,以及當初的支持者,我希望韓市長,能夠做好而且做滿。」

面對罷韓投票進入倒數,高雄市長韓國瑜照常市政行程,但臉上表情相當嚴肅,對於民進黨中常會呼籲民眾踴躍投票,新聞局長鄭照新代為回應,意有所指認為有行政職的官員過度呼籲民眾投票,會讓人感覺行政不中立。

高雄市新聞局長鄭照新認為,「如果做為行政部門,對於該不該投票這件事情,過多的表態,可能都會有相關的爭議,就是中立與否的爭議。」

六月六日罷韓投票情勢越來越緊繃,高雄及橋頭地檢署聯合召開記者會,表示已經組成因應小組,當天主任檢察官會坐鎮各分局掌握各投開票所狀態,並表示即使出了投票所,也不能妨害擾亂投票進行,否則將觸及刑法第142條及147條。

相關新聞