比照買口罩 三倍券也將有領券地圖

行政院推動振興三倍券刺激消費,行政院政務委員唐鳳上廣播表示,將比照口罩地圖,做出三倍券地圖。不過國民黨也砲轟,振興券上路太慢。行政院解釋,七月中上路,也是因應暑假延後,也可帶動暑假全家出遊。

2號行政院公布「振興三倍券」具體辦法,將在七月中上路,不過也引發外界不同批評,國民黨3號召開記者會抨擊,七月中上路時機太晚、到郵局兌換增加基層人力負擔,以及面額200元排擠小商家,砲轟振興券根本是排窮券。

國民黨立院黨團書記長蔣萬安表示,「你的面額最小,也只有200塊不找零,根本就是排除這些受疫情影響非常慘重的小商家。這不是三倍券,這是排窮券。」

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「要花500億變成1000億,但是各位,社會成本要不要計算?」

針對外界批評聲浪,行政院政委唐鳳、發言人丁怡銘親上廣播回應振興三倍券,丁怡銘表示因應疫情暑假延後半個月,7月15號振興券,更能帶動全家出遊刺激經濟。唐鳳表示接下來將推出,類似口罩地圖的「三倍券地圖」,讓民眾知道哪裡的郵局還有三倍券存量。丁怡銘指出,「暑假的時候,他們可以跟全家一起出遊,到全國各地去花錢,這樣加乘效果才會大。」唐鳳表示,「我們現在正在寫一支程式,讓你可以去ATM然後直接領兩千現金出來,也想要多鼓勵這些商家搭上這波再自行加碼。」

不過藍營與時代力量也擔憂會出現將振興券販售變現的亂象。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱表示,「我們鼓勵自己使用,但是我們不能限制民眾怎麼去使用,我們不用去干涉它們領了怎麼使用,反而要關注收到振興券商家怎麼換成現金。」

對於振興券可能發生轉賣變現的亂象,綠營認為,不應加以限制民眾如何使用,重點是促進振興券在市場流動,讓商家可以實際兌換現金才是重點。


 

相關新聞