警破獲國內首例 醫美使用非法進口醫材

刑事局中部打擊犯罪中心,抓到國內第一例醫美診所使用非法進口的醫美醫材。有一個姓謝的醫生在新北市三重開業,以市價一半取得美國音波器材,用市場行情做醫美,目前已把這醫生移送法辦。

警方在擁有醫師資格的謝姓嫌犯新北市的租屋處,查獲不明藥劑及不良醫材。

謝姓嫌犯的醫美診所就設在新北市三重區的大樓裡,他利用網路社群平台打著使用美國知名原廠音波拉提醫材為號召,招攬消費者上門,但實際上使用的器材,卻是未經衛福部核准許可輸入的醫美藥物及器材。

刑事局偵六隊隊長徐名谷表示,「(消費者)上門來進行治療的時候,他們(謝嫌)再以非衛福部許可的同樣的藥物來對民眾進行販售牟利。消費者可能在這個部分如果產生後遺症,是沒有辦法獲得一個求償。」

警方在今年二月間接獲檢舉,經過三個月的搜證,五月十四號在高雄、台北市及新北市等地同步搜索。調查發現,謝姓嫌犯所使用的音波拉提器材,號稱能讓消費者皮膚緊實,但由於器材與藥劑並非合法檢驗進口,消耗性的器材也遠超過常規使用次數的三倍以上,恐怕對消費者的身體產生傷害。

徐名谷指出,「原廠的鑽頭(探頭)它的使用次數大概在兩千四百多次的,一個次數喔,但他們的使用可能為了降低成本,我們(這名嫌犯)大概可以用到一萬多次。」

警方指出,謝姓嫌犯開業五年多,不法所得上千萬,依違反藥事法移送。目前國內醫美競爭激烈,部分不肖業者削價競爭,這是國內第一例查獲醫美診所違法使用美國知名品牌音波拉提儀器及醫材。警方提醒民眾,進行醫美消費時,要懂得自我保護,才不會花錢又傷身。



 

全台敬老金大調查

相關新聞