湯德章故居傳將拆 非屬文資公費難價購

二二八事件受難者——湯德章,位在台南市的故居,近期傳出易主將被拆除,由於名人故居不具有「文資身分」,無法以公庫出錢價購。台南文史團體發起集資購屋保存活動,目前已經募得大約1100萬元;不過距離將房子產權完全移轉所需的2000萬,還有一大段距離。

台南中西區一條小巷子裡頭,一棟不起眼的2層樓建築物,就是二二八事件受難者湯德章的故居。為了紀念他,2015年由當時還是台南市長的賴清德親自掛牌名人故居,但沒幾年時間,卻傳出房子易主將拆的消息。台南文史界也發起集資購屋保存活動,從5月11日發起群眾集募資到現在,超過4000人響應,資金也已經達到1100萬元。台南莉莉水果文化館李文雄表示,「6月11日看能到一段落,看募得到錢應該超過1000萬,應該就可以跟現在新的地主來簽約。」

文史團體決定募資購下故居後成立信託,成為全台南市人共同的文化財產,但距離產權完全轉移2000萬,還有一小段距離。發起人之一李文雄說,當年二二八事件,湯德章以一人之力,保全數千台南市民性命,現在是希望以群眾之力,捍衛他的故居。台南莉莉水果文化館李文雄表示,「二二八事件的問題,變成有黨派的色彩,但我認為不應該有這樣的想法,這是台灣一個很深的傷痕。我希望說這個傷痕要補起來,裡面所有的東西都成為我們台灣共同的資產。」

台南市文化局表示,名人故居並無法定文資身分,無法以公庫出錢價購。目前也只能公告湯德章故居為暫定古蹟,後續則7月1日會進行故居審議。台南市文資處長林喬彬說明,「基於建築物有立即性的危險,我們文資處在4月18日就給予暫定古蹟的這樣的處分,預計在今年7月1日進行湯德章故居的文資審議。」

台南市文化局強調,未來若有文資身份,對於保存、修復都是很大的幫助,對於民間發起募款救故居的活動也樂觀其成。