花蓮縣立圖書館蓋新總館 將耗資逾6億元 | 公視新聞網 PNN

花蓮縣立圖書館蓋新總館 將耗資逾6億元

花蓮縣府計劃要在舊圖書館旁邊的大草坪上,建一座六億多的新圖書總館。不過大草原是民眾活動的場所,遭質疑選址有問題。

花蓮縣立文化局的你來廣場,總共7800平方公尺的草坪,一直都是花蓮民眾戶外踏青的場所,但文化局計畫要花六億興建的新圖書總館選址就在這。花蓮縣文化局長江躍辰說:「我們舊的圖書館目前已有37年的歷史,而且0206之後震災的關係,它本身結構上已經有一些不安定的狀況。」

花蓮縣政府表示,新的圖書總館選址共有兩處,一處是舊的圖書館原址重建,一處是你來廣場,會選在你來廣場興建是考慮新、舊館搬遷,以及營運等相關問題。花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示:「因為新館在建的時候舊館仍然可以營運,那新館建完之後,舊館相關的資料全部還有圖書都搬過來新館,舊館再拆除。」

不過,你來廣場一直都是花蓮民眾互外踏青,或是舉辦活動的場所,如果犧牲掉這塊市區難得綠地,花蓮民眾大都感到可惜。花蓮縣議員莊枝財說:「那個地方是很寬廣的地方,而且假日啊,父母親可以帶著小孩去那裡玩,如果你在那個地方蓋得下去,不但破壞環境而且是水泥叢林。」

而文化園區總面積共三萬七千多平方公尺,目前共有圖書館、石雕博物館、演藝堂、美術館、還有你來廣場,文化局強調最後選址結果,會在6月4號依照設計師與統包廠商的競圖結果來確定。
 

相關新聞

留言區