國造首艘4千噸海巡艦下水 命名「嘉義艦」

蔡英文總統今天親自主持由海巡署委託台船公司製造的4000噸級海巡艦下水典禮,取名為「嘉義」艦,是屬於中部地區機動海巡隊,也會配備火箭彈、負壓隔離病房,為國內最大的海巡艦。

國內最大的海巡艦艇,首艘四千噸級巡防艦,舉行命名暨下水典禮,總統蔡英文親自出席,並命名嘉義艦,考量嘉義縣內漁業產量是中部縣市之冠,也宣示政府國艦國造,提升國防自主的決心,嘉義艦更具有平戰轉換功能,未來也能前往東沙,南沙周邊海域執行海巡任務。

蔡英文表示:「嘉義艦除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為台灣海上醫療救護能量寫下嶄新的一頁。」

4千噸級巡防艦,能承受10級強風,續航力超過一萬浬配備有鎮海火箭彈系統,醫療設備更升級有負壓隔離病房,更可供海軍直升機臨時駐艦,執行人道救援工作。

台船董事長鄭文隆說:「0.5吋機槍各兩座,還有一座2.75的火箭砲,我相信從此以後在執行護漁的時候,只要我們漁民看到這船大小,心裡一定就會安定下來,我相信一定如此。」

4千噸級巡防艦由台船承造,單艘造價約28億元,計劃建造4艘,下水後預計用半年測試,可望在年底交艦服役,將可增強我國的海防戰力,因應日益升高軍事威脅。

1591076107n.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查