港版國安法通過 林鄭買報紙廣告呼籲支持


中國人大5/28通過香港版國安法,香港特首林鄭月娥5/29就佇報紙頂頭,刊一篇予香港市民的批信,呼籲各界支持這个決定,香港區的人大代表也召開記者會,表示民眾若對這回的立法有意見,會使去中國人大的網站反映。香港民主黨創黨主席李柱銘認為,香港版本的國安法違背鄧小平的一國兩制、香港自治的約束。

高舉光復香港,時代革命的旗幟,香港民眾在中環的商場內聚集示威,高喊口號,地上也放上文宣,要抗議接連通過的港版國安法,以及國歌法,警方高度戒備,所幸在表達訴求後,和平散去,沒有引發衝突,不過,香港特首林鄭月娥卻破天荒的,在29號的各大報紙刊登頭版廣告,是一封給全港市民的信,強調立法有必要性,也有緊迫性,合憲、合法、合情、合理,呼籲各界充分理解及堅定支持全國人大通過的決定。

港區人大代表在記者會上,還指出,若民眾對這次立法有意見,可以到中國人大的網站去反映,香港中聯辦發言人28號強調,全力指導支持香港警隊止暴制亂、恢復秩序,堅決維護香港安全穩定。而同一天,中國公安部也開會決議,堅決擁護全國人大通過港版國安法的決定

但香港民主黨創黨主席李柱銘認為,港版國安法違背了鄧小平的一國兩制、港人治港的承諾。

李柱銘強調,中英聯合聲明,是國際協議,北京不能將香港問題視為内部事務,質疑中國破壞了協議,也認為,國際社會應該有道義上的責任,為港人發聲。

記者 郭采彥 陳柏諭 綜合報導
 

相關新聞