港版國安法惹議 英、澳、加外長聯合表達關切

中國人大宣布要制定香港版國安法,英國、澳洲和加拿大三國外交部長一起發表聲明來表達對草案的關心,也認為這樣做將破壞香港一國兩制,香港特首林鄭月娥昨晚從北京回去香港,馬上開記者會強調全力支持北京的決定,也說國安法也不會影響香港的司法獨立。

中國人大宣布將要制定港版國安法,消息一出港股22號大暴跌,創近五年來最大單日跌幅,香港特首林鄭月娥晚間從北京返港後,立刻率領官員召開記者會,重申全力支持北京決定,強調中央主動出手,是考慮到香港近年情況,去年6月起暴力不斷升級,違法行為衝著國家主權及安全而來。

林鄭月娥說:「這畢竟是兩套不同的法制,我相信北京最終主要執法的都是香港的機構,所以要強化香港的執法機關,所以在這個過程裡,我相信中央一定會考慮香港具體的情況(司法獨立)。」

林鄭信心喊話,港人治港及高度自治不會改變,要投資者跟民眾不要擔心,但面對詳細執法權、司法權屬於中央還是港府時,則沒有詳細回答問題,更表明不會對港版國安法做公眾諮詢:「這個是中央立法的工作,所以在香港不會做公開的諮詢,但我說過,我會不斷向中央反映香港具體的情況。」

港版國安法引起國際關注,美國行政部門強力譴責,民主黨總統參選人拜登也表示如果北京強硬推行,美國必須領導世界譴責中國;英國、澳洲和加拿大外交部長,也發出聯合聲明,表示北京繞過香港立法機構直接制定法律,明顯破壞香港一國兩制原則,表達嚴正關切。
 
不過中國則反擊外國無權干涉中國內政。中國外交部發言人趙立堅表示:「香港是中國的一個特別行政區,香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。」

中國官媒人民日報23號更發表評論文章,指出,全國人大此時主動出手,很有必要,深得人心。有必要正告任何反中亂港勢力,切莫低估大陸政府處理香港問題的能力和決心。

 
1590209354z.jpg
(圖/美聯社)