新竹湖口馬路被偷倒垃圾 逾半年未清完

新竹湖口鄉一處大馬路上被人偷倒垃圾超過半年,到目前為止還沒清除完畢,現場有10噸多的垃圾,環境衛生堪憂。

馬桶保麗龍還有其他大大小小垃圾,丟放在這已經超過半年,現場還傳出惡臭味。數量多達10噸,讓民眾大罵實在離譜,「(垃圾)有半年以上,太離譜!都沒有人處理!」、「那些人沒公德心,我們走路的時候會看到。」

怪手在現場不斷的挖,清潔人員也感嘆,怎麼感覺垃圾怎麼清都清不完,「估計超過50包。」

環保局解釋,當初接到通報後,由檢警和縣府調查處理,也查獲幾名偷倒垃圾嫌犯,不過因為路權上有部分還未釐清,所以才會拖到半年,預計6月初清除完畢。新竹縣環保局長羅仕臣說:「地檢署那邊把我們交給他的資料,他做調查完之後,相關的程序完成之後,我們才可以去跟地檢署確認這個垃圾是不是可以開始移除,到這個階段之後,當然能找到行為人,我們當然優先由行為人來做移除。」

由於新竹縣內沒有自己的焚化爐,因此經常傳出被亂倒垃圾的狀況發生,不久前所舉辦的焚化爐公聽會也傳出反對意見,蓋與不蓋恐怕將會是新竹縣後續必須去面對的問題。