孟晚舟遭美控詐欺 加法院裁定罪名可能成立

華為科技的前任財務長孟晚舟在2019年被逮捕,更在溫哥華時間27號碰上司法挫敗。卑詩省最高法院裁定,有關孟晚舟被美國所指控的詐欺等行為,在加拿大也可能背負刑責,因此可能面臨送到美國受審。

根據美國方面的指控,孟晚舟在華為科技財務長任內,企圖隱瞞另一間公司違反美國對伊朗的制裁,遭到美國政府以詐欺罪名通緝。2019年1月,孟晚舟正準備從加拿大溫哥華轉機,美國政府隨即以司法互助的理由,要求加拿大逮捕孟晚舟,加拿大方面也照辦。儘管隨後孟晚舟獲得交保,但仍舊被限制住居。

這次孟晚舟辯護律師的訴求,是加拿大迫於美方壓力,才會代替美國執行制裁令,並以違反制裁令為名逮捕孟晚舟。不過位在溫哥華的卑詩省最高法院27號裁定,美方指控的罪名,在加拿大也有可能成立,因此有關孟晚舟是否涉及詐欺的審判可以持續進行。

「司法體系真正獨立的好處之一,就是不必(為特定案件)道歉、或是說明獨立司法體系所做的決定。」加拿大總理杜魯道說道。

孟晚舟被捕一事,引發加拿大與中國的外交緊張。就在孟晚舟被捕後不久,中國也先後逮捕兩名加拿大公民,此事被西方媒體稱為北京當局的「人質外交」,也就是利用歐美重視人權的心理,迫使加拿大在孟晚舟案件上做出讓步。

當然,27號的裁定不代表本案已經確定輸贏。下個月的另一場聽證,主題是加拿大警方當初逮捕孟晚舟的過程有沒有違反法定程序。直到引渡官司本身最終定讞,整個程序還需要幾年的時間。另外,儘管本案與5G通訊建設沒有直接關連,但如果案情發展對美方有利,美國就有更多理由,去說服盟邦不要採用華為的相關設備,達到進一步圍堵華為的目的。


1590668287x.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞