加拿大啟動引渡程序 孟晚舟提訴反擊

(圖源:美聯社)
 
加拿大已經正式啟動引渡華為財務長孟晚舟的程序,孟晚舟也在同一天對加國政府提起訴訟,指控相關單位在溫哥華國際機場逮捕她時,沒有依照正常程序,違法拘留她三個小時,嚴重侵害憲法賦予她的公民權利。有評論指出,孟晚舟是在為自己的官司採取拖延戰術。美國媒體更報導,華為也準備控告美國政府,封殺他們的產品。

中國電信設備大廠華為創辦人之女、身兼華為財務長的孟晚舟,去年12月1號,因為被指控違反美國對伊朗制裁條約,在美方要求下,於加拿大的溫哥華國際機場遭到逮捕。

上個星期五,加拿大批准了孟晚舟引渡美國的聽證會。而根據孟晚舟律師團隊3號說法,他們在同一天,也針對加拿大聯邦政府、邊境服務局和皇家騎警提起民事訴訟。

孟晚舟的律師表示,在加國警方正式逮捕孟晚舟之前,邊境服務局的人員,利用例行海關檢查的機會,違法拘留她長達三小時。在這個過程當中,邊境服務局人員除了沒收孟晚舟的電子設備,要求她提供密碼以查看內容之外,還搜索了她的行李並進行審問,卻並未告訴她被拘捕的真正理由,也沒有告知她可以尋求律師協助與保持緘默,嚴重侵害加國憲法賦予孟晚舟的公民權利。有評論指出,孟晚舟控告加拿大政府是為自己的官司採取拖延戰術。另一方面,根據紐約時報4號報導,華為目前準備提告美國政府禁止聯邦機構使用他們的產品。


 

相關新聞