憂言論、創作自由喪失 港人反港版國安法

中國力推港版國安法,引發國際討論聲浪,香港藝文界也發起抗議行動,指出國安法通過,對言論和創作等自由會造成重大衝擊。至於香港立法會在審理國歌法期間,議場內衝突不斷。有議員丟出了具有濃烈臭味的不明物品,經過調查,發現其中含有一氧化碳等物質,警方不排除有拘捕行動。

拉起黑色布條,為自己發聲。知名歌手何韻詩、黃耀明等香港藝文工作者擔心港版國安法通過會造成言論和創作等自由喪失,因此表達反對。

香港歌手何韻詩表示,「這或許是最後的機會,在(港版國安法)通過前站出來,發聲的機會了,這也是為什麼我們現在在這裡。」

儘管「港版國安法」引發的爭議不斷,但中國人大28號下午正式通過,後續將進入立法、審查程序。香港眾志秘書長黃之鋒也認為,國安法爭議使得香港更受國際關注,北京政府和港府必須重視反彈聲浪。

香港眾志秘書長黃之鋒表示,「其實北京以及特區政府必須要正視國際反彈,其實美國總統川普也在慎重考慮,也應該會在未來一兩個星期,會做出相關決定。」

中國全國政協常委唐英年表示,「絕大多數守法的香港市民一向享受的自由還有權利,並不會受到影響,因為有基本法保障。」

不只港版國安法備受關注,香港立法會持續審議「國歌法」,但會議期間,泛民主派議員朱凱迪、陳志全和許智峯先後被驅逐離開。
 
議員許智峯朝主席台扔出具有濃烈臭味的不明物體,說這是「制度腐爛」的味道,結果議員陳凱欣卻表示因為聞到臭味,身體不適送醫。

香港立法會泛民主派議員許智峯抨擊,「腐爛的是我們的制度,腐爛的是一國兩制,腐爛的是我們的法治。」

經過警消人員調查,發現這個物體含有一氧化碳等物質,如果人體大量吸收會產生不良影響,警方也不排除有拘捕行動。
 
 
 
1590667407b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞