龐佩奧:港不再高度自治 美擬取消貿易待遇

針對港版國安法爭議,美國國務院今天宣布,香港不再擁有高度自治、不再符合美國法律下特殊待遇,未來可能取消美國對港貿易待遇。香港立法會上午審理國歌法二讀,衝突不斷。

中國企圖推「港版國安法」引發高度爭議,美國國務卿龐佩奧發聲明,已向國會認證,香港不再擁有高度自治,龐佩奧27日聲明指出,此舉可能導致未來取消美國對香港貿易等相關特別待遇,包括特殊貿易地位,並強調正仔細研究最近這段期間事態發展後,「任何理性的人都不會認為,今日的香港可在中國維持高度自治」。

不過,香港前律政司司長梁愛詩認為,明白港區國安法必定會惹起國際反應,但必須「兩害取其輕」。

香港前律政司司長梁愛詩表示,「國家社會安全受到危害的時候,先不講社會不會得到安寧,外面的人也不會來投資,而我們自己的經濟活動跟社會活動也沒辦法進行。」

梁愛詩形容現在已經別無選擇,法案勢在必行。也批評美國的做法違背國際慣例,一個主權國家不應該評論另一個主權國的內政。香港眾志秘書長黃之鋒等人也回應美方態度,認為國安法爭議,讓香港受到國際關注升溫,北京以及香港特區政府應該要正視。

香港眾志秘書長黃之鋒表示,「其實北京以及特區政府必須要正視國際反彈,其實美國總統川普也在慎重考慮,也應該會在未來一兩個禮拜會做出相關決定。」

上午香港立法會繼續審理國歌法二讀,泛民派議員攔阻國歌法衝突不斷,民主派議員朱凱廸高舉「最佳主席李慧琼」的標語,主席以標語具侮辱性,下令保全將朱凱迪抬離出場,會議中斷。

泛民派議員許智峯,還衝岀主席台丟擲具臭味,已腐爛盆栽物品,造成會議二度中斷。許智峯則在會外表示,此舉要讓主席梁君彥「感受制度腐爛的味道」。
 
1590645310q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞