桃園客運2車輛遭查 防空汙設備未運作

環保署空保處與桃園市環保局人員來到桃園客運的停車場,仔細檢查車上的這套「選擇性觸媒還原系統」,系統原可減少PM2.5前驅物、氮氧化物的排放,不過卻被動了手腳、沒有正常運作,經查得知業者為節省成本,進行改裝,這也是環保署查獲首件的違規樣態。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「柴油車所燃燒產生的這一些的氮氧化物,就沒有經過降低的程序,以前我們並沒有發現過有類似這樣的狀況,這個算是一個比較新的,應該說違規的樣態。」

車主罔顧汙染改裝空汙防制設備,最重罰6萬元,但協助改裝的處罰更重,將面臨七年以下有期徒刑、得併科1500萬元以下罰金。桃園客運坦言確有此事,也強調被查獲違法改裝的兩輛車,皆已復原。

 桃園客運主任簡誌良表示,「將來我們會針對有關環保車種的一個內部稽查、車輛的一個設備等等的一個狀況,做比較嚴格的一個管控。」

事實上,現行針對柴油大客車大貨車的廢氣檢驗項目,並未包含「氮氧化物」這一項,也不像汽機車必須定期檢驗。業者若改裝車輛的汙染防制設備,其實並不涉及檢驗會不會過的問題,但這樣做,每輛車每年估計約省下10萬元成本。


 

相關新聞