中國推港版國安法 白宮:香港金融地位難保 | 公視新聞網 PNN

中國推港版國安法 白宮:香港金融地位難保

中國強推港版國安法,破壞香港一國兩制的自治權,引發國際反彈。美國白宮發言人於當地時間26日轉述總統川普說法,表示對中國作法不滿,若中國接管香港,香港很難維持金融中心地位。歐盟則表示,中國必須尊重香港自治權。

中國繞過香港立法會,要強推港版國安法,連日來引發港人和國際社會強烈反彈。美國總統川普先前表示,如果中國強行立法,會有強烈反應,美國時間26日又透過白宮發言人表達不滿。

白宮發言人凱蕾麥肯娜妮:「他(川普)對我說,他對中國的作法感到不滿,如果中國接管香港,很難看出香港如何維持金融中心地位。」

但媒體追問,美國是否打算調整與香港的關係,白宮拒絕回應,沒有說明川普會不會採取進一步行動。歐盟則在比利時時間26日與日本首相安倍晉三開視訊會議後表示,歐盟與日本在中國議題上有共同理念,不會天真看待中國的行為,中國必須尊重香港的自治權,歐盟支持一國兩制。

歐洲理事會主席米歇爾:「我們非常重視,根據基本法及國際承諾,維護香港的高度自治。」

儘管外界譴責聲浪不斷,中國仍沒停止立法腳步。26日更在「禁止危害國安的行為」的條文上,增加「活動」兩個字。香港電台引述北京律師說法,指出「活動」兩字更抽象、更模糊,禁止範圍將擴大到組織、團體和機構。同一天,香港特首林鄭月娥聲稱,港人支持立法;駐港解放軍也強調,堅決擁護港版國安法立法,背景還刻意放上解放軍鎮壓示威者的演練畫面。

相關新聞

留言區