反制港版國安法 川普:將採取強而有力行動 - 公視新聞網

反制港版國安法 川普:將採取強而有力行動

中國人大預計28號要表決通過港版國安法,引發國際譴責,美國總統川普表示準備本週對中國採取強而有力行動,歐盟也表態支持香港一國兩制。
 
不過中國外交部則再度強硬回擊,香港問題屬於中國內政,外國干涉也可能會有反制行動。

中國繞過香港立法會,要強推港版國安法,連日來引發港人和國際社會不滿。美國總統川普先前表示,如果中國強行立法,會有強烈反應,26號則再度回應可能本周就會採取有力行動:「我們正在做,我們正在進行某些事,我想你們會發現,這會很有趣的,你們這個週末前會得到消息,非常強而有力的,我想。」

彭博社則報導,如果中國推行立法,美國將向中國官員、企業等實施制裁,另外也可能限制中國官員的簽證,但還在討論中,歐盟則在比利時時間26號,跟日本首相安倍晉三開視訊會議後指出,歐盟與日本在中國議題上有共同理念,不會天真看待中國的行為,中國必須尊重香港的自治權,歐盟支持一國兩制。

歐洲理事會主席米歇爾表示:「我們非常重視,根據基本法及國際承諾,維護香港的高度自治。」

儘管外界譴責聲浪不斷,揚言抵制,不過中國外交部27號再度強硬回擊,香港事務屬於中國內政,甚至放話對外國也有反制措施。中國外交部發言人趙立堅強調:「香港特區維護國家安全、立法問題,純屬中國內政,不容任何外來干涉,對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,我們將採取必要措施予以反制。」

中國人大最快28號要表決香港國安法,敏感時刻,大公報報導,包括香港恒基兆業集團主席等香港4大地產商都表態,支持港版國安法,香港首富、長和集團高級顧問李嘉誠更首度向媒體回應,表示「港版國安法」立法將可發揮長遠穩定的正面作用,舒緩中央對香港的擔憂,由於李嘉誠之前曾登報呼籲對年輕人網開一面,現在表態支持也耐人尋味。

 
1590580377s.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區