「恐怖主義滋生」為由 港保安局挺港版國安法

中國強推港版國安法,引發香港民眾強烈反彈,今天24號港島街頭再度湧現千人抗議。警方則是在爆發疫情以來,首度發射催淚彈驅離示威者。而面對這場遊行,香港特首林鄭月娥在臉書表示,過去一年,暴力不斷升級,鼓吹港獨越來越猖獗,相關立法有必要性和迫切性,以保障國家安全和打擊恐怖主義。
 
香港眾志秘書長黃之鋒說:「我們必須起身反抗,讓北京知道我們絕不投降。今天有超過千名香港人再度走上街頭,就是我們會反抗的證明。」

香港蘋果日報也發起一人一信救香港,號召網友到美國總統川普的推特、臉書寫信留言,尋求國際關注。末代香港總督彭定康23號則發起聯署,譴責草案是對香港的高度自治、法治及基本自由的全面打擊,也公然違反中英聯合聲明。

香港市民說:「對於國安法或者送中條例,大家都是本著良心、公義而出來反抗,要求我們回到有法治、有自由的香港。」舉著反國安法的標語,23號週六,香港市民再度聚集商場。24號週日下午也將再度重返街頭,反對北京強推港版國安法。

不過,港府不顧民意反彈,香港基本法委員會副主任譚惠珠聲稱,只有準備要分裂、顛覆國家的人士,才要擔心修法。香港基本法委員會副主任譚惠珠說:「保護國家安全對香港而言,仍然是中央最終的權利和責任,使得這些人反中亂港的企圖不能得逞。」

去年港府一度要修改逃犯條例,將政治犯引渡到中國,引發激烈的反送中抗爭。香港保安局長李家超24號發表文章,聲稱去年示威行動,顯示本土恐怖主義正在香港滋生,所以他全力支持港版國安法實施。

相關新聞