中國若推動港版國安法 川普:會強烈回應


中國咧審查香港版國安法,這層工課也引起美國出聲反對,川普總統講,中國若決意欲做透底,ﰀ會有強烈的回應,聯邦眾議院的議長,也佇咧網路頂頭發表講,這款做法是完全無尊重法治。甚至兩黨攏有參議員提出法案,按算欲制裁去香港,執行新的國安法,遐的中國官員佮政府機關。

美國總統川普,再度對香港議題表達堅定立場,中國人大預計審議「香港版國安法」,提前實施「一國一制」,美國行政部門強力譴責,國務院警告,中國這樣做將造成嚴重動盪,為了強化捍衛香港自治,美國國會去年11月通過"香港人權與民主法案",要求國務卿在年度報告中,特別檢視香港各方面自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇,龐佩奧表示將推遲提交報告。

美國多位國會議員也齊聲砲轟,眾議院議長裴洛西,推文表示,北京再次企圖終止香港「一國兩制」制度,令人深感不安,強調試圖繞過香港立法會之舉完全不尊重法治。共和黨籍參議員霍利則提出決議案,譴責中國違反協議承諾,企圖剝奪香港自由,共和黨籍參議員杜美及民主黨籍參議員范霍倫也聯合提出法案,要對違背中國在「中英聯合聲明」及「基本法」中對香港義務的官員和機構,及與其有業務往來的銀行,實施制裁措施。

外界呼籲美國檢討香港政策法,甚至取消香港特殊關稅地位,不過學者擔憂受到懲罰的是香港民眾、香港商業利益與美國在港利益,如何讓制裁正中目標,卻不損港人利益必須審慎考量。