大林蒲遷村案 高市:居民5訴求與計畫不符

高雄大林蒲遷村案已經被行政院核定計畫,但經濟部和高雄市府在今天前往會勘,市府表示,居民有五大訴求是和現行所核定的計畫不相符,包含土地一坪換一坪,還有不要集合式住宅等等,因此將會在八月份召開說明會討論。

今年2月立法委員才到大林蒲召開座談會,蒐集民意,遷村案已經多次進行說明或座談會,但地方上對於政府承諾土地一坪換一坪,還是擔心不會實現,或不夠全面。

高雄市大林蒲鳳興里長洪富賢表示,「(計畫書)它是先採協議價購辦理,協議不成則依法辦理徵收,這是什麼意思?跟一坪換一坪落差就很大了。」

經濟部21日與市府會勘預定地,市府也提出,行政院核定的計畫,其實無法滿足居民五大訴求,包括第一,遷村條件要優於徵收,保證居民不因為遷村負債;第二,包括農地等私有土地,都要一坪換一坪;第三,換地後面積不夠蓋房子的,可以用成本價增購;第四,以透天厝造鎮,不接受大樓住宅;第五,未被納入的鳳鳴里17鄰,為了村落完整性也應一併遷村。

高雄市都發局副局長王屯電表示,「有做了一些討論,但是都還沒有具體的結論,我們在今年二月也正式用公文來請經濟部正視這個問題,那這些問題的處理,必須在合法的前提下。」

市府表示,已正式函文中央,希望經濟部與居民溝通。經濟部工業局則表示,必須確認遷村預定地是否足夠,所以至今還無法承諾居民,八月將召開一坪換一坪說明會當面討論。不過也有居民表示,遷村不是當地主動爭取的選項,若條件不對等,寧可不遷。


1590062789m.jpg

相關新聞