中媒發布兵推影片 宣稱24小時武統台灣

總統蔡英文520就職當天,對岸具有中國官方背景的雜誌「艦船知識」,發佈模擬武統台灣的兵推影片,宣稱解放軍24小時就能武統台灣。

兵推影片中,中共解放軍分三階段作戰,破壞台灣防衛體系,派遣戰鬥機攻擊軍艦、防空陣地,並阻擋台灣取得外援,達成統一目標。不過軍事專家認為,這影片模擬太過樂觀。

台灣戰略協會研究員蘇紫雲指出:「24小時就可以完成所謂對台的軍事行動,這種想法是太過雲端、太過樂觀,也就是說國軍好像變成是塑膠兵,台灣的防衛力量好像變紙上的紙糊的一樣。」
 
由於艦船知識雜誌,刻意挑在蔡總統就職日發布影片,雖然內容是非官方兵棋推演,但時機敏感,再度讓武統台灣討論升溫,專家也分析,中方恫嚇成分居多。蘇紫雲進一部指出:「在這樣兵推的一個系統上面,其實沒有真正的軍事意義,它可能就是要傳達一個認知作戰的想法,想要影響台灣民眾對於兩岸軍事安全的一些看法。」

國防部發言人史順文則表示:「中共從來沒有放棄以武力犯台的野心,文攻武嚇也不斷的都在進行,國軍絕對有信心,也有實力讓敵人犯台失敗,守護家園,確保國家的安全。」

面對中共的武統威脅,國防部不掉以輕心,至於美國軍機20號上午再度通過巴士海峽時,被發現呼號是happy day,在蔡總統就職這天,透露的訊息也耐人尋味。