蔡拒一國兩制 國台辦回批:圖謀法理台獨

總統蔡英文520就職演說,對於兩岸關係,重申「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並再度強調不接受一國兩制,中國國台辦立刻發聲明批評,認為民進黨政府單方面破壞兩岸和平發展的政治基礎,不但以疫謀獨,想圖謀法理台獨,陸委會則對於中國堅持九二共識,認為歷史已經翻頁。

總統蔡英文520就職演說,對於兩岸關係,重申「和平、對等、民主、對話」基本原則,絕不接受「一國兩制」,中國國台辦發言人馬曉光回應,民進黨不承認一個中國原則的九二共識,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,勾結外部勢力以疫謀獨。堅持和平統一、一國兩制的基本方針,絕不為各種形式的台獨分裂活動,留下任何空間,措辭強硬。中國學者認為,蔡英文的就職演說和2016年相比,沒有進步。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所,所長包承柯表示:「在她2016年的講話裡面提到九二會談,但是在這次講話裡面她沒有提到,這是一大缺憾,是一個退步,要在立法機構成立所謂的修憲委員會,是否是為法理台獨預留一個空間。」

蔡英文在演說中,向中國喊話,希望能重啟對話,但包承柯認為,要先看在什麼樣的基礎上進行對話,是兩個國家還是一個國家,這是一個需要理清楚的前提。
 
對於中國堅持九二共識,陸委會卻認為,歷史已經翻頁。陸委會主委陳明通表示:「我想歷史已經翻過一頁,這些部分已經不需要再去重複了。」陸委會副主委邱垂正也說:「拒絕一國兩制矮化台灣、破壞台海現狀,是政府處理兩岸關係的堅定的底線,我們不屈服,我們不挑釁,致力維持台海和平穩定現狀,政府的立場是堅定一致的,捍衛國家主權安全絕不退讓。」

陸委會也硬起來,回擊國台辦的統一說,至於立法院成立修憲委員會,是否會碰觸敏感的兩岸議題,邱垂正認為,憲法修改程序十分嚴謹,需要社會高度的共識。

1589974976b.jpg

相關新聞